mercoledì 28 novembre 2012

Zucca, che passione!

Mio padre aveva i gusti alimentari simili ai miei, anzi io simili ai suoi.
Uno dei piatti che adorava erano le polpette di zucca (*).
Piacciono da matti anche a me, tant'è che domenica mi sono messa a cucinarle.
Solo che, mentre la zucca cuoceva in forno, ho fatto una terribile scoperta: il sacchetto delle patate era vuoto.
Dopo una serie di smadonnamenti contro me stessa medesima, ho cambiato menu: risotto con la zucca.
Complice l'ottima qualità della zucca, è venuto niente male.

(*) Ricetta
Ingredienti:
200 gr di patate farinose lesse
200 gr di zucca (già pulita) cotta al forno
150 gr di salsiccia cruda
1 uovo crudo intero
1 cucchiaio prezzemolo tritato fine
1 pizzico noce moscata
3 cucchiai parmigiano grattugiato
sale q.b.
farina q.b.
olio q.b.         
Schiacciare ben bene con la forchetta le patate, la zucca, la salsiccia (non fredda di frigo, altrimenti non si amalgama perfettamente nel resto), unire l' uovo, il prezzemolo, la noce moscata e  il parmigiano.
Mischiare tutto bene. Aggiustare di sale. Con le mani infarinate fare delle polpette, bassottine, poi (a scelta) o si friggono 5 minuti nell' olio bollente, o si mettono nel forno, già caldo, in un tegame antiaderente unto leggermente d'olio, 10 minuti (5 per parte), sin che avranno formato una bella crosticina marron chiaro.

9 commenti:

  1. con la zucca solitamente faccio il risotto, ma queste polpette mi stuzzicano non poco.

    RispondiElimina
  2. Mi copio la ricetta delle polpette, che mi attirano assai. Ho imparato ad apprezzare la zucca in età adulta, nella mia famiglia d'origine non si usava e in generale a Firenze non è (o non era) molto utilizzata.

    RispondiElimina
  3. @Ruben: provale, se ti piace la zucca sono ottime
    @Giannitos: io sono di origini cremasche e da noi la zucca è sempre presente nei menu invernali, queste polpette sono una specie di tradizione famigliare, su ricetta di non si sa quale bis-bis-nonna

    RispondiElimina
  4. Bella ricetta, da provare al più presto! :) Ciao! Cucciola.

    RispondiElimina
  5. Uhmm??? questa sarebbe la ricetta di un risotto alla zucca??? ok, hai esagerato coi bicchierini di marsala.

    RispondiElimina
  6. Quale parte della parola POLPETTE non ti è chiara, Raccontatore?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No, mi aspettavo anche la ricetta del risotto alla zucca ;-)

      Elimina
    2. Seee, e poi? dài, la ricetta del risotto alla zucca la trovi dappertutto

      Elimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.