Arrotolare la pasta su sé stessa, tipo girella.
giovedì 15 gennaio 2015
Rotolo pasta, carne e spinaci
Questa ricetta fa parte della tradizione familiare di mia nonna paterna, lei lo chiamava strudel anche se nulla ha a che fare con il dolce che, immagino, nei primi del novecento era sconosciuto nelle pianure cremonesi.
Io uso fogli di lasagne fresche pronte, mia nonna tirava la pasta a mano.
Io cuocio nel forno, mia nonna avvolgeva e legava il rotolo in panni bianchi e lo lessava, quando era cotto toglieva il panno, tagliava il rotolo a rondelle e serviva con sopra parmigiano e sugo.
Ingredienti, un po' abbondanti, per 4 persone
sugo di pomodoro, classico (quantità: quella che si ottiene da una scatola di pelati o polpa)
4 fogli di lasagne fresche (uso quelle della Rana perché sono ruvide, spessine e si arrotolano senza doverle scottarle prima, ma prendete quelle che volete)
200 gr di carne trita
150 gr di salsiccia
250 gr di spinaci surgelati
1 uovo crudo
10 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 foglie di alloro
noce moscata q.b. (cioè tanta)
sale q.b.
Lessare gli spinaci in acqua salata, con le foglie di alloro.
Scolarli, strizzarli e tritarli (occhio a togliere, prima, l'alloro).
In una ciotola mischiare la carne, la salsiccia (spellata), gli spinaci, l'uovo, 5 cucchiai di parmigiano, la noce moscata e il sale.
Mescolare sino a che tutti gli ingredienti son ben amalgamati.
Spalmare il tutto (altezza ½ cm ca.) sopra un foglio di lasagna, lasciando i bordi vuoti, così:
Arrotolare la pasta su sé stessa, tipo girella.
Una volta fatti i quattro rotoli, prendere una teglia, metterci la carta forno e ricoprirla di un leggerissimo velo di sugo. Appoggiarci sopra i rotoli, con il lembo finale, quello "aperto", sotto.
Ricoprire i rotoli con il sugo rimasto, spargerci sopra il resto del parmigiano grattugiato, versare negli angoli un goccino d'acqua e infornare per circa 30 minuti a 180 °C.
Su una scala da 1 a 10, il rotolo come lo faceva mia nonna è buono 11.
La mia versione direi un 8½.
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Arrrgh, ho lo stomaco che sta strepitando già alle nove del mattino! Queste ricette sono un attentato a qualunque proposito di dieta uno possa avere!
RispondiElimina(E' una legge matematica, però: quello della nonna è SEMPRE più buono...)
Sembra ottimo... Sai che anche lo strudel di mele si può fare nella versione avvolta nello straccio e lessato? E' buonissimo
RispondiElimina@Zungly: resisti, resisti, resisti! Che la nonna lo faceva meglio, è un dato di fatto visto che aveva ingredienti migliori
RispondiElimina@Giulio: ma dài, mica lo sapevo, vado a cercare la ricetta
E' una ricetta carsolina/slovena...
EliminaInfatti. le ricette che ho trovato in Rete sono tutte di quelle parti. Buone!
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