martedì 15 settembre 2015

Patate, 2 ricette

Cucino quasi sempre con il forno, perché non c'è bisogno di curare a vista la cottura e cerco di "risparmiare" sul numero di pentole, contenitori et similia da usare, perché poi odio lavare i piatti.
Quando ho trovato una ricetta delle patate al latte che prevedeva l'impiego di due pentole, due cotture (una in padella, una in forno) l'ho modificata. sia nel metodo che negli ingredienti.
Ecco qui il risultato per 2 persone:
2 patate medie
16 cucchiai di latte
50 gr di parmigiano grattugiato
qualche fiocchetto di burro
noce moscata q.b.
sale q.b.
olio q.b.
Pelare le patate. Tagliarle a fette di circa ½ cm. Rivestire una teglia di carta forno e poi spennellarla con qualche goccia d'olio. Metterci le patate, in un unico strato. Versarci sopra metà latte, spargerci metà parmigiano, un (bel) po' di noce moscata, un pizzico di sale.
Ripetere il tutto.
Infornare a 180 °C per circa un'ora.
A piacere, si può piazzare, tra uno strato e l'altro di patate, del prosciutto cotto, oppure dei würstel a fettine, oppure della salsiccia sbriciolata, opppure del formaggio filoso a cubetti, oppure quel che vi pare.

Quest'altra ricetta me la sono inventata di sana pianta perché avevo un po' di misto funghi surgelati da far fuori.
Ingredienti, per 2 persone:
2 patate medie
2 manciate di funghi surgelati
2 uova
sale q.b.
pangrattato q.b.
parmigiano q.b.
olio (di semi, meglio) q.b.

Scongelare i funghi.
Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e metterle in un recipiente adatto al microonde. Coprire il contenitore con la pellicola.
Cuocere per 7 minuti a 650w.
Strizzare i funghi e tritarli grossolanamente.
In una ciotola schiacciare con una forchetta le patate (o, se preferite avere qualcosa in più da lavare poi, passarle allo schiacciapatate).
Unire i funghi, 1 uovo, quattro cucchiai di parmigiano, un pizzico di sale.
Mescolare bene.
Sbattere, a parte, 1 uovo.
Con il composto patate/funghi fare delle polpette (o cilindretti).
Passarle prima nell'uovo e poi nel pangrattato mischiato al parmigiano (2/3 pangrattato + 1/3 parmigiano).
Ricoprire la leccarda del forno con cartaforno e spennellarla con l'olio.
Poggiare le polpette, non sovrapposte, sulla cartaforno e spargere una goccia d'olio sopra ognuna.
Infornare a 180 - 200 °C per 7 - 8 minuti.
Girarle e rimettere in forno per altrettanto tempo.

2 commenti:

  1. allora mi vuoi far tornare la fame!!!

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    1. Ma hai commentato alle tre meno dieci, come fai ad avere già fame così presto dopo il pranzo? :-D

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